ダイエットにぴったりな低温調理のレシピ
定番!鶏胸肉のチャーシュー
まずは、チャレンジしやすい鶏胸肉を使った低温調理。
耐熱性の袋(ジップロックなど)に下味をつけた鶏胸肉1枚を入れ、63度のお湯で1時間ほど調理します。
お湯が冷めたら取り出して完成です!
下味のつけ方で風味がグッと変わるので好みの味付けを探しても楽しいですよ。
憧れ!赤身肉を使ったローストビーフ
おもてなしにもぴったりなローストビーフも、低温料理でできちゃいます!
- 牛肉に下味をつけます。スジがある場合は、取り除いておきましょう。
- 塩コショウをまんべんなく振りかけたら、耐熱袋に肉・ニンニク・赤ワイン・スライスしたたまねぎを一緒に入れます。
- お湯につけ57度で3時間、調理します。
- 時間が経過したら、肉だけ取り除き、フライパンで周りを焼いて適度な焼き目をつけます。
以上で完成!
豪華なできばえなのに、とても簡単にできますよ。
難しい温泉卵も低温調理ならラクラク♪
温度の調整が難しく、自宅では作りにくい温泉卵も、低温調理器具にお任せです。
耐熱袋に卵を入れたら、67度のお湯に30分漬けておくだけ!
あっという間に、温泉卵の完成です。
良かったら試してみてください♪