体も心もほっこり!美味しい!そうめんは万能食材!

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おすすめアレンジは?

そうめんは、夏に食べるものと多くの人が思っているのではないでしょうか。

 

しかし、そうめんは、とてもアレンジがしやすく、どんなレシピにおいてもとても扱いやすい食材になります。

 

したがって、夏にそうめんをつゆで食べるという方法だけでなく、アレンジ方法によっては寒い冬においても美味しく食べることができます。

 

冬にそうめんをアレンジする場合は、「温かい」というのが基本になります。

 

この温かいそうめんは、冬場だけでなく、風邪などを引いて体調が悪い時などに食べることもおすすめです。

 

それでは、そうめんを寒い冬や体調が悪い時に、美味しい温かいそうめんへ簡単にアレンジする方法を見ていきましょう。

 

そうめんをゆでる

しっかりと、沸騰させたお湯でゆでて、水切りを行っておきましょう。

 

お湯の準備

そうめんをゆでた鍋とは別に、小鍋にお湯を沸騰させておきます。

 

具材を入れる

小鍋の沸騰したお湯に、好みの具材を入れていきます。

 

特におすすめな具は、鶏肉や肉団子です。

 

そして、寒い冬や体調が悪い時には、生姜やミョウガを入れると体が芯から温まります。

 

ダシを入れる

具材に肉団子や鶏肉を使用した場合には、肉からの旨味も出ます。

 

この肉の旨味をさらに引き出すのが、鶏がらスープになります。

 

鶏がらスープは、市販で販売されている鶏がらの粉末ダシを入れることで簡単に作ることができます。

 

したがって、水の量に合った鶏がらのダシを入れて鶏がらスープを作りましょう。

 

お椀に盛る

ゆでて水切りをしたそうめんをお椀に盛り、その上から具材の入った鶏がらスープを注いで完成です。

 

2018年におけるおすすめは?

2018年における人気でおすすめのそうめんは、揖保乃糸になります。

 

この揖保乃糸は、創業も明治時代からと歴史も長く、とても人気のあるメーカーになります。

 

また、この揖保乃糸は、コシのある麺である上に、で伸びしにくいという特徴もあり、大変おすすめです。

 

そして、この揖保乃糸は、通販においても販売されています。

 

素麺は奥が深い!

今回は、そうめんについて紹介してきましたが、いかがでしたか?

 

そうめんは、体にとても優しい万能食材です。

 

ぜひ、そうめんをたくさん活用して、自分なりのお気に入りの食べ方を見つけてみてください。

 

 



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