炊きあがった後はどうする?
お米が炊きあがった後は、まずはそのまま10分~15分しっかりと蒸らしましょう。
そうすることで、炊いたお米が釜内の蒸気をしっかりと吸い込んで、ふっくらとしたご飯になります。
そして、お米を蒸らした後に、しゃもじを使用して炊きあがったご飯をほぐします。
そうすることで、ご飯の炊きむらがなくなる上に、ご飯の余分な水分が飛んでいくためとても美味しい仕上がりになります。
冷凍する場合は?
炊きあがったご飯を冷凍する場合は、炊きあがった温かい状態のままお米をつぶさないようにして、ラップやフリーザーバッグに薄く伸ばして冷凍するようにしましょう。
そうすることで、いつでも美味しい炊きあがりの味を楽しむことができます。
誰でも美味しく炊ける!
今回は、お米の炊き方について紹介してきましたがいかがでしたか。
お米は、炊き方が変わるだけで味が大きく変わります。したがって、お米の正しい炊き方をしっかりと覚えておくことは大切です。
美味しいご飯を炊くことができれば、女子力もアップして彼のハートを掴めること間違いなしです。
美味しいご飯を炊いて、彼のハートを掴みましょう。