近年、食パンがとても注目されています。
そのため、パン屋さんにおいても食パンの風味や味わいはもちろん、使用している粉にもこだわりを見せているお店が多くなってきました。
そんな食パンですが、実は食パンをアレンジすると、とても美味しくなるということで、近年では女性にも男性にも食パンのアレンジが人気があります。
今回は、そんな食パンのアレンジについて紹介していきます。
食パンとは?
食パンとは、パン生地を食パン型に入れて焼いたものになります。
しかし、この食パン型ですが、パンを焼く工程における使用の仕方によって山型食パンと角型食パンという食パンの味わいが全く異なる食パンに焼き上がります。
それでは、この山型食パンと角型食パンについて、詳しく見ていきましょう。
山型食パン
山型食パンは、パン型にパン生地を入れたあと、食パン型に蓋をせずにそのままの状態で焼き上げていきます。
すると、パン生地の上の部分が山の形を描くように膨らんでいきます。
そのため、食パン型に蓋をせずにそのままの状態でパン生地を焼き上げたものを、山型食パンと呼んでいます。
この山型食パンは、ふんわりとした食感のある味わい深いものになります。
角型食パン
角型食パンは、パン型にパン生地を入れたあと、食パン型に蓋をした状態で焼き上げていきます。
すると、パン生地の上の部分が蓋によって平らになり、焼き上がりが四角い食パンになります。
そのため、食パン型に蓋をした状態でパン生地を焼き上げたものを、角型食パンと呼んでいます。
この角型食パンは、しっとりした味わい深いものになります。
アレンジする派?しない派?
食パンをアレンジするには、時間がかかる上に、フライパンやオーブンが必要になってきます。
そのため、なかなか1人暮らしの人にとっては、食パンのアレンジに踏み込むことができないという人が多いではないでしょうか。
しかし、食パンのアレンジは、アレンジ次第で栄養たっぷりの朝ごはんにもなるため、おすすめです。
また、アレンジ次第で、おもてなしの料理としてとても見映えのあるものになるため、おすすめです。
お菓子系にアレンジする方法は?
食パンをアレンジする方法は、とても簡単です。
それでは、食パンを甘いお菓子のようにアレンジする方法を紹介していきます。
メロンパン
食パンに、マーガリン・砂糖・小麦粉を混ぜ合わせたものを塗り、オーブンで焼きます。
すると、食パンがメロンパンのような甘いサクサクとしたものになります。
チーズケーキ
食パンに、マーガリンを塗ったあとに、砂糖・プレーンヨーグルト・マヨネーズを混ぜ合わせたものを塗りオーブンで焼きます。
すると、食パンがチーズケーキのような甘くて美味しい味わいになります。