今注目の赤身のお肉ですが、どのようなメリットがあるかご存知ですか?
馬肉のメリットを知ることで、より赤身肉が大好きになれますよ。
ここでは知っているようで知らない、赤身肉のメリットを徹底解説します。
知っているようで実は知らない!?お肉が人の身体に与える影響って?
お肉を食べすぎると、「太るからやめな」「身体に悪いから」と言われてきましたが、
実はそんなことはありません。
もちろんいいものでも食べすぎはいけませんが、お肉にはタンパク質が含まれています。
タンパク質は人間の身体を作るうえで重要な栄養素で、身体の中でも筋肉を作る栄養素です。
タンパク質だけでなく、ビタミンも豊富です。
ビタミンと聞くと、野菜や果物に入っているようなイメージがありますが、実は、ビタミンは動物性の食品に多く含まれています。
ですので、タンパク質だけでなく、ビタミンも一緒に撮ることができる、最高の食材なのです。
そう聞いてしまうと、今人気の赤身のお肉にはどんな成分が入っているのか、とっても気になりませんか?
ビタミンB12がたくさん!健康になりたいならぜひ食べたい牛肉!
やっぱりお肉と聞いて思い浮かべるのは、牛肉です。
牛肉の赤身なんて、とろっとしている口当たりから、しっかりとした歯ごたえのあるお肉まで、バリエーションが豊かです。
牛肉には鉄分とビタミンB12が豊富に含まれています。
鉄分は血液のヘモグロビンの量を増やして、身体に酸素をしっかりいきわたらせるための重要な成分!
さらに、血液と同時に栄養も運んでくれるので、食事で採ることができる栄養を吸収させるためにも、欠かすことができない成分です。
ビタミンB12は不足してしまうと、赤血球ちゃんと作れなくなってしまって、たびたび貧血を起こしてしまいます。
ビタミンB12も鉄分も身体を動かすためには必要不可欠です。
豚肉の赤身も見逃せない!夏にうれしい成分がたくさん詰まってる
疲労回復のために、豚肉を食べるといいと言われています。
豚肉には、糖分をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富で、カロリーが低いにも関わらず、身体にはとてもいいお肉です。
ビタミンB1が足りないと、ごはんやパンなどの炭水化物に含まれているブドウ糖をエネルギーに変えることができず、疲れやすい身体になってしまいます。
もし「最近疲れやすいな…」と思っている人は、ビタミンB1が足りなくなっている可能性があります。
疲れているときに豚肉などでビタミンB1を採ることで、脂質や糖質などのエネルギー源をきちんと代謝してくれるので、疲れにくい身体になります。
このサイクルが、疲労回復には豚肉がいいと言われている由縁です。
さらにビタミンB1には神経の働きをよくする効果も期待できるので、イライラしやすい時期や、リラックスしたいと思ったときに食べるのがおすすめです。