ダイエット中、あれもこれも制限してしまうと、ストレスに!「ダイエットにもお肉が必要」って聞いたことあるけどなんで?選ぶのはどんなお肉がいいの?
痩せるためには、脂肪を燃やすための”お肉”が必要!
ダイエット中は、あれもこれも制限しがち。お肉も、「脂質が!」「太るし!」なんて、極端に抜いてしまうこと、ありませんか?もちろん、食べないほうがいいお肉ノン種類はありますが、逆にお肉を全く取らないほうが太ってしまう可能性も!
お肉は全体的に太るイメージが強そうですが、
- タンパク質の摂取
- 脂質を摂取
- 脂肪燃焼を促進する栄養素の摂取
など、ダイエットに効果的な条件が多く揃っています。
ダイエット中、たんぱく質はたくさん摂取することが必要。たんぱく質が基礎代謝の向上につながるからです。基礎代謝は、何もしなくても自然に消費されるエネルギーのこと、座っているだけ、立っているだけ、あくびするだけなどで消費されます。
ダイエットには、この基礎代謝がとても重要で、成功の鍵でもあります。たんぱく質が足りないと、脂肪は燃えにくくなり、”停滞”してしまったり、”食べてないのに痩せない!”なんてことも。
お肉ならなんでもOK?ダイエットに最適なお肉の選び方!
とはいえ、お肉ならなんでもOKというわけではなく、ダイエット向きの種類がいくつかあります。
一つ目は”赤身”。羊・牛・豚の順にLーカルニチンという、脂肪燃焼を促進させる成分が多く含まれているので、ダイエットに最適!最近は、外食先にも羊肉などの用意があるお店が多いので、選んでみてもいいかも。ただし、牛肉の霜降りなどは、脂身が多いので注意してください。
また、他にも、脂身が少ない部位でいうと、牛肉なら肩・もも、豚肉ではヒレ、もも、鶏肉は胸、ささみがオススメ。