離乳食オススメレシピ
コーンスープ
- 一緒に入れたい野菜をみじん切りにしてあらかじめ茹でておきます。レンジを使用してもオッケーです。
- コーンクリーム缶と豆乳(もしくは牛乳やミルクを溶いたもの)と茹でておいた野菜を一緒に煮込むだけ。
材料はそれぞれの離乳食の時期に合ったものを使用してください。
野菜をまだみじん切りで食べれない場合は玉ねぎなどのペーストを入れるといいと思います。
嫌いな野菜もスープにすると摂取しやすいのでおすすめです!
コーンクリーム缶の代わりにかぼちゃをマッシュしたものを使用し、カボチャスープにしてもいいと思います。
バナナフレンチトースト
- パンは食べやすい大きさにカットする。
- バナナを軽くレンジで温めてから潰す。
- 潰したバナナと豆乳を混ぜ、パンを浸す。
- フライパンで焦げないように焼く。
バナナで甘みが出るので、砂糖を使わなくても大丈夫です。
豆乳の代わりに牛乳を使用してもいいですが、よりヘルシーに豆乳を使用してみました。
ずっとパンを食べるのはあまり好ましくないですが、たまにはパンを食べさせてあげると喜ぶと思いますよ♪
さつまいものおやき
- さつまいもは茹でてマッシュする。
- マッシュしたさつまいもと片栗粉・少量の豆乳を混ぜる。
- フライパンで焼き色がつくまで焼く。
さつまいもは甘みがあるので、このままでも十分おいしいですが、さらに甘みを出すためにりんごのすりおろしなどを入れるのもいいと思います。
離乳食だけでなく、おやつにもなるのでオススメです。
あまり深く考えなくても大丈夫♪
離乳食を食べてくれるようになる工夫を紹介しましたが、これでもうまくいかないこともあるかもしれません、、、。
でも、おしっこやうんちも出ていて、体重も増え元気なら特に問題ないと思います。
私も、娘がしっかり離乳食を食べてくれるようになったのは1歳すぎに断乳してからでした。 それまでせっかく時間をかけて作っても1口しか食べなかったり、イライラしたこともありましたが、それも今では嘘のようです。
せっかく作った離乳食を食べてくれなかったら「なんで食べてくれないの?!」という気持ちになっちゃいますよね。でも「はーい。じゃあもう片付けまーす」というような軽い気持ちで考えるようにしましょう。
ママがイライラしてしまうと赤ちゃんもご飯の時間が苦痛になってしまいますし、ママも本当に疲れますよね。笑
ときには市販のものでもいいと思います! あまり深く考えず、気楽に離乳食を楽しみましょう♪